No es ninguna huevada
El segundo viernes de Octubre, SE FESTEJO el día del huevo
Fuente: Glamout.com |
Como cada año, el calendario mundial festeja el Día del huevo. Así es: finalizando la semana del huevo, este 14 de octubre se celebra a uno de los alimentos más ricos y completos de la humanidad, con menús especiales y con mucha info que busca derribar los mitos más comunes.
Hay cosas que sabemos respecto al huevo: que es muy rico (un huevo frito es una de las cosas más ricas que existe), que es barato (menos de un peso el huevo...), y que se usa mucho en la gastronomía (alcanza con pensar en platos como los crepes, los souffles, las terrinas, los flanes y decenas de etcéteras). Todo esto del lado positivo. Del negativo, hay cosas que creíamos saber: en especial, ese lugar común que afirma que la yema del huevo es puro colesterol, y que por eso hay que comer pocos huevos en una dieta sana y equilibrada. Pero según nos cuentan en este día del huevo, esta info no es tan así.
Parece ser que según nuevos estudios del USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), el huevo aporta un 64% más de vitamina D, indispensable para la absorción del calcio en el cuerpo humano, y 14% menos de colesterol de lo que se creía hasta ahora. Incluso, desde el año 2000, la American Heart Association recomienda consumir un huevo por día en el marco de una dieta sana y equilibrada.
En la Argentina, los festejos tendrán su punto máximo en la Quinta Semana Gourmet del Huevo que se celebrará las noches del martes 11 al sábado 15 de octubre en el que es tal vez el mejor restaurante argentino, Tomo I (Carlos Pellegrini 521, tel.: 4326-6698). Allí, Federico Fialayre y Ebe Concaro presentarán platos como Calamares a la plancha con huevo poché y ensalada verde, alcauciles con jamón, béarnaise y huevo poché, Béarnaise clásica con tournedos de lomo, espinacas y champignons, huevo poché con huevas de salmón sobre tostada de brioche, alcauciles benedictinos con puré de zanahorias y huevo pochado, y flan de té con frutas rojas, entre otros.
Data interesante
Si querés saber más sobre el huevo, sobre sus beneficios para la salud, y olvidarte de algunos mitos, leé la siguiente información.
El huevo es un alimento natural, sin conservantes ni aditivos y “envasado en origen”. Japón, España y Francia (tres de los mayores consumidores de huevos) tienen los menores índices de mortalidad cardiovascular entre todos los países industrializados del mundo. Argentina, como parte de una tendencia en todo América Latina, presenta un alentador crecimiento en el consumo de huevo: en los últimos nueve años el aumento alcanza un 85%, con 126 huevos por persona por año en 2002 a 233 en 2011 (estimado según proyección anual, CAPIA - Cámara Argentina de Productores Avícolas).
Propiedades del huevo:
· Vitaminas A, B (B1, B2, B6 y B12), E y D;
· Minerales: hierro, selenio, yodo, folato y zinc.
· Proteínas de alta calidad, las mejores que se pueden encontrar entre todos los alimentos y las que mejor aprovecha nuestro organismo debido a su alto valor biológico.
· Grasas insaturadas que favorecen la salud cardíaca y vascular.
Diez razones para consumir huevo:
1. Es 100% natural y envasado en origen.
2. Las proteínas son de alto valor biológico, ya que aportan los 9 aminoácidos esenciales.
3. Contiene más del 10% de las recomendaciones diarias de proteínas.
4. Aporta ácidos grasos insaturados: principalmente monoinsaturados llamado ácido graso oleico que tiene la propiedad de aumentar el colesterol bueno.
5. Sólo 75 calorías por unidad.
6. Gran variedad de vitaminas y minerales.
7. Aporte de sustancias antioxidantes: fuente de luteína y zeaxantina biodisponibles, que disminuyen las probabilidades de sufrir enfermedades de la visión.
8. Su consumo es conveniente en todas las etapas de la vida: en niños, adultos, embarazadas y ancianos.
9. En términos económicos es la mejor inversión en nutrición y sabor.
10. Es la opción más saludable, nutritiva, que da mayor saciedad en sólo 75 calorías, libre de gluten y lactosa, para comer entrecomidas
Hay cosas que sabemos respecto al huevo: que es muy rico (un huevo frito es una de las cosas más ricas que existe), que es barato (menos de un peso el huevo...), y que se usa mucho en la gastronomía (alcanza con pensar en platos como los crepes, los souffles, las terrinas, los flanes y decenas de etcéteras). Todo esto del lado positivo. Del negativo, hay cosas que creíamos saber: en especial, ese lugar común que afirma que la yema del huevo es puro colesterol, y que por eso hay que comer pocos huevos en una dieta sana y equilibrada. Pero según nos cuentan en este día del huevo, esta info no es tan así.
Parece ser que según nuevos estudios del USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), el huevo aporta un 64% más de vitamina D, indispensable para la absorción del calcio en el cuerpo humano, y 14% menos de colesterol de lo que se creía hasta ahora. Incluso, desde el año 2000, la American Heart Association recomienda consumir un huevo por día en el marco de una dieta sana y equilibrada.
En la Argentina, los festejos tendrán su punto máximo en la Quinta Semana Gourmet del Huevo que se celebrará las noches del martes 11 al sábado 15 de octubre en el que es tal vez el mejor restaurante argentino, Tomo I (Carlos Pellegrini 521, tel.: 4326-6698). Allí, Federico Fialayre y Ebe Concaro presentarán platos como Calamares a la plancha con huevo poché y ensalada verde, alcauciles con jamón, béarnaise y huevo poché, Béarnaise clásica con tournedos de lomo, espinacas y champignons, huevo poché con huevas de salmón sobre tostada de brioche, alcauciles benedictinos con puré de zanahorias y huevo pochado, y flan de té con frutas rojas, entre otros.
Data interesante
Si querés saber más sobre el huevo, sobre sus beneficios para la salud, y olvidarte de algunos mitos, leé la siguiente información.
El huevo es un alimento natural, sin conservantes ni aditivos y “envasado en origen”. Japón, España y Francia (tres de los mayores consumidores de huevos) tienen los menores índices de mortalidad cardiovascular entre todos los países industrializados del mundo. Argentina, como parte de una tendencia en todo América Latina, presenta un alentador crecimiento en el consumo de huevo: en los últimos nueve años el aumento alcanza un 85%, con 126 huevos por persona por año en 2002 a 233 en 2011 (estimado según proyección anual, CAPIA - Cámara Argentina de Productores Avícolas).
Propiedades del huevo:
· Vitaminas A, B (B1, B2, B6 y B12), E y D;
· Minerales: hierro, selenio, yodo, folato y zinc.
· Proteínas de alta calidad, las mejores que se pueden encontrar entre todos los alimentos y las que mejor aprovecha nuestro organismo debido a su alto valor biológico.
· Grasas insaturadas que favorecen la salud cardíaca y vascular.
Diez razones para consumir huevo:
1. Es 100% natural y envasado en origen.
2. Las proteínas son de alto valor biológico, ya que aportan los 9 aminoácidos esenciales.
3. Contiene más del 10% de las recomendaciones diarias de proteínas.
4. Aporta ácidos grasos insaturados: principalmente monoinsaturados llamado ácido graso oleico que tiene la propiedad de aumentar el colesterol bueno.
5. Sólo 75 calorías por unidad.
6. Gran variedad de vitaminas y minerales.
7. Aporte de sustancias antioxidantes: fuente de luteína y zeaxantina biodisponibles, que disminuyen las probabilidades de sufrir enfermedades de la visión.
8. Su consumo es conveniente en todas las etapas de la vida: en niños, adultos, embarazadas y ancianos.
9. En términos económicos es la mejor inversión en nutrición y sabor.
10. Es la opción más saludable, nutritiva, que da mayor saciedad en sólo 75 calorías, libre de gluten y lactosa, para comer entrecomidas
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